【チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐】が電子書籍に掲載されました~)^o^(
平成28年12月7日(水)


随分前に考えてみたレシピですが…

実はこの度(^^)

電子書籍
「300円でガッツリ一品 満足おかず100(楽天レシピ)」

P_20161207_112418.jpg

に掲載されました~)^o^(


これを機会に初めて電子書籍というものを購入し、

パソコンとスマホで閲覧できるようにしてみたのですが^^;

なんだか難しくてよくわかんない~(@_@;)


ということで、
印刷などができるのかどうかも全然わからなくて(>_<)

表紙も掲載ページも
パソコンの画面をスマホで撮影しただけなのですが(*_*)

こんな感じです^^;

P_20161207_094916.jpg


定価?は200円のようですが、
期間限定(1月26日まで)で暫くは100円で購入できるようです^^;

♥そのページはこちら♥
http://books.rakuten.co.jp/rk/8b479501c2d83ea5965e61489243fcda/


私のレシピが選んで頂けたのはとってもとっても嬉しいですが、

この頃は今よりも更に写真を撮るのも下手だったみたいで、

あんまり美味しそうな写真のレシピじゃなくて残念~(T_T)

これからはもっと美味しそうな明るいレシピ写真にしなきゃです(*_*)


レシピの詳細は以下です(^^)

よかったら作ってみて下さいね♡


★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★
★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★

料理名:★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★
作者:酒恋

■材料(3人分)
豆腐 / 大 1 パック (約500 g)
チンゲン菜 / 1 袋 (2~3 株)
舞茸(他のきのこでもOK) / 1 パック
玉葱 / 1/2 個
ごま油 / 大さじ 1
おろしにんにく / 小さじ 1/2
★水 / 200 cc
★酒 / 大さじ 1
★オイスターソース / 大さじ 3
★鶏ガラスープの素 / 大さじ 1
★片栗粉 / 大さじ 2


■レシピを考えた人のコメント
ご飯にのせて丼にしても美味しいです!
もちろんビールにも合いますよ~♡


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
スポンサーサイト
[2016/12/07 11:41 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
楽天レシピの〖旬のごはん-大根〗特集に掲載されました~♥
平成28年10月23日(日)


9月20日からの1か月間は楽天レシピの
〖旬のごはん-秋の味覚いただきます。かぼちゃ・さつまいも〗
【かぼちゃとこんにゃくの簡単炒め煮】を掲載して頂け、
たくさんの人につくって頂けましたが、


この度は、
〖旬のごはん-旨味と愛情を染み込ませて。大根〗
【いかと厚揚げと大根の煮物】が掲載されました~♡

この煮物も既に数名の方につくって頂くことができ、
ご主人の晩酌のビールに合ったようでとても喜んで頂けたとのこと、
又、日本酒の熱燗にも合いそ~って記して下さいました)^o^(


そんな風にレポートして頂けて
ほんとにほんとに嬉しかったです♡


楽天レシピの〖旬のごはん〗はこちらで~す(^^)↓
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/


最近は新しいレシピを考える時間がなくて、
(ていうかさぼってるだけかもですが…)

大好きなブロガーさんのブログを真似て
みきママさんのお料理を作らせて頂いたり、

なるべく簡単なレシピを探しながら
冷蔵庫にあるものだけで何とかご飯を作るか
外食してしまうかになってますが、

また新しいレシピを考えていかなきゃです^^;


★いかと厚揚げと大根の煮物★ いかの旨味が最高!
★いかと厚揚げと大根の煮物★ いかの旨味が最高!

料理名:いかと厚揚げと大根の煮物
作者:酒恋

■材料(4人分)
いか / 2 はい
厚揚げ / 1 パック
大根 / 10 cm
★水 / 300 cc
★酒 / 大さじ 2
★砂糖 / 大さじ 3
★みりん / 大さじ 2
★しょうゆ / 大さじ 2
★だしの素 / 小さじ 1


■レシピを考えた人のコメント
H28.10.20からの『旬のごはん』特集に掲載されました~♡
いかの旨味で厚揚げと大根がとっても美味しくなります!
お鍋1つで超簡単! やさしいお味です。


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
[2016/10/23 11:14 ] | 厚揚げのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【舞茸と小松菜の柚子胡椒ポン酢】
平成28年9月25日(日)


この土日も飲んでばかりでしたが…

あんまり酔っ払うと帰るなりバタンキュ~~~(@_@;)

昨日は奈良に飲みに行き、今日は西大寺に行ったのですが、

少し前に行きつけの『味楽座 生駒店』で昼飲みで食べた
木の子と野沢菜のポン酢和え290円がとっても美味しかったので(^^)

ちょっぴり真似して舞茸と小松菜で作ってみました~♡

さっとゆでて和えるだけなので超~簡単です!


★舞茸と小松菜の柚子胡椒ポン酢★
★舞茸と小松菜の柚子胡椒ポン酢★

料理名:★舞茸と小松菜の柚子胡椒ポン酢★
作者:酒恋

■材料(3~4人分)
舞茸 / 1 株
小松菜 / 1/2 束
ポン酢 / 大さじ 2
柚子胡椒 / 小さじ 1/4~
すりごま / 大さじ 1


■レシピを考えた人のコメント
ゆでて和えるだけの簡単レシピです!
さっぱりしていてお酒にもぴったりで~す♡


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
[2016/09/25 09:44 ] | きのこのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
楽天レシピの〖旬のごはん-かぼちゃ・さつまいも〗特集に掲載されました~♥
平成28年9月20日(火)



今日は台風の接近で大雨の一日(-_-)…

風も強くて窓も開けられないし(-_-;)

本当に残念な一日になってしまうところでしたが^^;

おとなしくしてたらいいこともあるんですね~(^^)


1つ目は、

いつもの飲み友達が会社を早退できたようで、
またまた『ニュー北京』の宅配中華で昼飲みで~す♡

といっても私は息子を迎えに行く予定があるので
ノンアルビールばかりですが(>_<)

『ニュー北京』の記事はまた書くことにして~


2つ目は、

楽天レシピより
〖旬のごはん〗の特集に私のレシピを掲載して頂けたとのメールが~♡

「秋の味覚頂きます! かぼちゃ さつまいも」というタイトルの特集で、
36点ほどのかぼちゃとさつまいものレシピが掲載されているのですが、
その中に私のレシピも入れて頂けたんです(#^.^#)

2016年9月20日~10月20日までの1ヶ月間だけの特集ですが、
とってもとっても嬉しいです♡

よかったらちょっぴりのぞいてやって下さい(^^)
楽天レシピの〖旬のごはん〗特集はこちらです ↓

http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/


それからそれから…
掲載してもらえたレシピがこちらで~す♥♥♥  ↓ ↓ ↓


★かぼちゃとこんにゃくの簡単炒め煮★ お弁当にも!
★かぼちゃとこんにゃくの簡単炒め煮★ お弁当にも!

料理名:★かぼちゃとこんにゃくの簡単炒め煮★ お弁当にも!
作者:酒恋

■材料(3~4人分)
かぼちゃ / 1/6 個 程度
板こんにゃく / 1 枚
★酒 / 大さじ 1
★みりん / 大さじ 1
★砂糖 / 大さじ 1
★醤油 / 大さじ 2
★だしの素 / 小さじ 1/2
すりごま (いりごまでもよい) / 大さじ 1 程度
ごま油 / 小さじ 1 程度


■レシピを考えた人のコメント
中途半端に余ってたかぼちゃの救済レシピですが、
お酒にも合う美味しい一品になりました。
お弁当にも大活躍です!


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
[2016/09/20 17:23 ] | こんにゃくのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【ほうれん草だけの超簡単白和え】
平成28年8月8日(月)


ほうれん草大量消費の第2弾!

胡麻和えの方が更に簡単だけど、
冷蔵庫にあったお豆腐も消費したいと思いました^^;

人参も入れたら彩が綺麗なんだけど、
とにかくほうれん草を使わなきゃです(-_-;)

でも、緑と白だけもさわやかでいい感じ~♡

たまたま友人が遊びにきたので、
残った白和えでちょっと昼飲みも楽しみましたが、
大好評でした~(*^_^*)

★ほうれん草だけの超簡単白和え★
★ほうれん草だけの超簡単白和え★

料理名:★ほうれん草だけの超簡単白和え★
作者:酒恋

■材料(約 4人分)
ほうれん草 / 1 ~1.5 束
豆腐 / 小 1 パック(150 g)
★砂糖 / 大さじ 1
★薄口醤油 / 大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ 1
★すりごま / 大さじ 2
★かつおぶし / 1 パック


■レシピを考えた人のコメント
白和えって意外に簡単ですよ!
胡麻和えもいいですが、たまにはいかがでしょうか(^^)
お酒にもぴったりです♡


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
[2016/08/08 08:59 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【ほうれん草ときのこのクリーム煮】
平成28年8月8日(月)


野菜屋さん(?)の友人からもらった大量のほうれん草\(◎o◎)/

ちょっと傷んでるところもあったので
ご近所やママ友にお裾分けができず、
全てゆでて冷凍することに!

その第一弾のほうれん草レシピです(^^)

たまたま我が家で昼飲みすることになったお友達にも好評で、
作り方を聞かれてしまいました~♡

★ほうれん草ときのこのクリーム煮★
★ほうれん草ときのこのクリーム煮★

料理名:★ほうれん草ときのこのクリーム煮★
作者:酒恋

■材料(約 2人分)
ほうれん草 / 1 束
きのこ(しめじ・舞茸 など) / 全部で 1 パック分程度
バター / 小さじ 1 + 大さじ 1
小麦粉 / 大さじ 2
牛乳 / 200 cc
コンソメ / 1 個
塩こしょう / 軽く 2~3 ふり


■レシピを考えた人のコメント
ほうれん草ときのこだけのクリーム煮です。
チーズをのせてグラタンにしたり、
パスタにかけたりしても美味しいです(^^)
ワインがすすみますよ~♡


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
[2016/08/08 08:52 ] | きのこのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【厚揚げベーコンもやしのゴーヤチャンプルー】
平成28年8月4日(木)


夏になると食べたくなるゴーヤ~♡
それは私だけかしら…

たしかに子供達は苦手ですが、
独特の苦味が何ともいえず美味しいですよね(^^)

今回は、お肉とお豆腐のかわりに
冷蔵庫にあったベーコンと厚揚げを使うことに!

ベーコンは塩味がついているので下味をつける必要もないし、
厚揚げは崩れにくいので調理しやすいし、
更には安くて手間いらずのもやしでかさ増しです(^^)

本当は、ゴーヤはそのまま使いたいぐらいなんだけど、
子供達のために1分ほどゆでて少し苦味を抜きましたが、
苦味がお好きな方は、塩水に10分ほどさらす程度でいいかな~(^^)

今夜もじゃんじゃん飲みますよ~♡

★ベーコン厚揚げもやしのゴーヤチャンプルー★
★ベーコン厚揚げもやしのゴーヤチャンプルー★

料理名:★厚揚げベーコンもやしのゴーヤチャンプルー★
作者:酒恋

■材料(4~6人分)
ーヤ / 1 本
ベーコン / 約 200 g
厚揚げ / 1パック
もやし / 1 袋
卵 / 1 個
ごま油 / 大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ 3
★酒 / 大さじ 1
★みりん / 大さじ 1
★しょうゆ / 大さじ 1
かつおぶし / 1 袋


■レシピを考えた人のコメント
お肉の下味不要! お豆腐の煮崩れ軽減! 
手間いらずのもやしでかさ増し!
とっても簡単にできちゃうゴーヤチャンプルです(^^)
味見でビールをあけちゃいました♡


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
[2016/08/04 10:48 ] | 厚揚げのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【厚揚げと九条葱の簡単煮~♡】
平成28年7月25日(月)


暑いと火を使うのもイヤだけど、
具材と調味料を入れて煮るだけならまだマシかな…

先日百貨店で199円で買った大束九条葱と厚揚げが余ってたので、
ただそれだけの煮物ですが…

P_20160715_215302.jpg

あまり甘くない煮物なのでお酒にもぴったりで~す♡

★厚揚げと九条葱の簡単煮~♡★
★厚揚げと九条葱の簡単煮~♡★

料理名:★厚揚げと九条葱の簡単煮~♡★
作者:酒恋

■材料(2~4人分)
厚揚げ / 1 パック
九条葱(普通のお葱でも!) / 2~3 本
★水 / 100 cc
★めんつゆ(3倍濃縮) / 小さじ 2
★オイスターソース / 小さじ 2
★みりん / 小さじ 2
★おろししょうが / 小さじ 1/2


■レシピを考えた人のコメント
揚げとお葱の超簡単煮物です! 
冷めても美味しいですよ~(^^)
ご飯にもお酒にもぜひどうぞ!


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
[2016/07/25 11:37 ] | 厚揚げのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【新玉&ゆで玉子の和風豆腐サラダ】
平成28年7月14日(木)


こー暑いと冷たいお豆腐が食べたいのですが、
冷奴ばかりではあきちゃうし(>_<)
野菜他も一緒に食べれるメニューをと考えてみました(*^_^*)

お豆腐の水切りとゆで玉子をゆでるのがちょっと面倒にも思いますが、
お豆腐はレンジでチンして出た水を捨てればいいだけだし、
ゆで玉子もゆでて水にさらして皮を剥くだけだし、
それらだけ朝やっといて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、
調理自体は全て夕方しました(^^)

マヨネーズだけでも美味しいと思いますが、
和~なヘルシ~な一品に仕上げたく、ポン酢を使ってみました(^^)

サラダとしてはもちろんのこと、暑い日の晩酌にぜひいかがでしょうか♡

★新玉&ゆで玉子の和風豆腐サラダ★ ポテサラ風~♡
★新玉&ゆで玉子の和風豆腐サラダ★ ポテサラ風~♡

料理名:★新玉&ゆで玉子の和風豆腐サラダ★ ポテサラ風~♡
作者:酒恋

■材料(約 5人分)
絹ごし豆腐 / 1丁(約 400 g)
新玉ねぎ(普通の玉葱でも) / 1 個
きゅうり / 1 本
ゆで玉子 / 2 個
★マヨネーズ / 大さじ 3
★ポン酢 / 大さじ 2
★粗挽き黒胡椒 / 軽く3 ~ 4 ふり
★かつおぶし / 1 袋


■レシピを考えた人のコメント
ポテサラよりもなめらかでヘルシーな和~なサラダです(^^)
新玉のほんのり感じる苦味が大人風です。
どんなお酒にも合いますよ~♡


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
[2016/07/14 15:03 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【茄子ときのこのトロロ掛け】
平成28年7月9日(土)


梅雨はもう明けたのかと思うような猛暑日が続いていましたが、
今日は雨でちょっぴり涼しくて嬉しいです(*^_^*)

行きつけの居酒屋さんのちょっぴりマネっこだけど、
この日はあまりに暑かったので、
茄子ときのこをめんつゆでさっと煮て、冷やしてトロロをかけてみました(^^)

居酒屋さんのはたぶんゆでた茄子にお出汁とトロロをかけてたと思うけど、
もうちょっと茄子に味があってもいいかなって思ったので、
こんなレシピになったのですが、息子や娘にも好評でした!

昨日も長芋を買ったのですが、鮪が高かったのでお安いツバスを購入。
昨夜はツバスの山掛けで息子と晩酌しました~♡

夏! ★茄子ときのこのトロロ掛け★
夏! ★茄子ときのこのトロロ掛け★

料理名:夏! ★茄子ときのこのトロロ掛け★
作者:酒恋

■材料(2~3人分)
茄子 / 1 本
きのこ(しめじやえのきなど) / 1/2 株
長芋 / 5 cm
水 / 大さじ 4
めんつゆ(濃縮3倍) / 大さじ 2
おろし生姜 / 小さじ 1/2 ~
お好みで刻み葱やかつおぶし / お好みの量
お好みで仕上げのめんつゆ / お好みの量


■レシピを考えた人のコメント
きっと暑い夏にぴったりのレシピです!
お酒にもばっちり~♡


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
[2016/07/09 09:26 ] | きのこのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>

FC2Ad