【チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐】が電子書籍に掲載されました~)^o^(
平成28年12月7日(水)


随分前に考えてみたレシピですが…

実はこの度(^^)

電子書籍
「300円でガッツリ一品 満足おかず100(楽天レシピ)」

P_20161207_112418.jpg

に掲載されました~)^o^(


これを機会に初めて電子書籍というものを購入し、

パソコンとスマホで閲覧できるようにしてみたのですが^^;

なんだか難しくてよくわかんない~(@_@;)


ということで、
印刷などができるのかどうかも全然わからなくて(>_<)

表紙も掲載ページも
パソコンの画面をスマホで撮影しただけなのですが(*_*)

こんな感じです^^;

P_20161207_094916.jpg


定価?は200円のようですが、
期間限定(1月26日まで)で暫くは100円で購入できるようです^^;

♥そのページはこちら♥
http://books.rakuten.co.jp/rk/8b479501c2d83ea5965e61489243fcda/


私のレシピが選んで頂けたのはとってもとっても嬉しいですが、

この頃は今よりも更に写真を撮るのも下手だったみたいで、

あんまり美味しそうな写真のレシピじゃなくて残念~(T_T)

これからはもっと美味しそうな明るいレシピ写真にしなきゃです(*_*)


レシピの詳細は以下です(^^)

よかったら作ってみて下さいね♡


★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★
★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★

料理名:★チンゲン菜と舞茸のオイスター豆腐★
作者:酒恋

■材料(3人分)
豆腐 / 大 1 パック (約500 g)
チンゲン菜 / 1 袋 (2~3 株)
舞茸(他のきのこでもOK) / 1 パック
玉葱 / 1/2 個
ごま油 / 大さじ 1
おろしにんにく / 小さじ 1/2
★水 / 200 cc
★酒 / 大さじ 1
★オイスターソース / 大さじ 3
★鶏ガラスープの素 / 大さじ 1
★片栗粉 / 大さじ 2


■レシピを考えた人のコメント
ご飯にのせて丼にしても美味しいです!
もちろんビールにも合いますよ~♡


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[2016/12/07 11:41 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【ほうれん草だけの超簡単白和え】
平成28年8月8日(月)


ほうれん草大量消費の第2弾!

胡麻和えの方が更に簡単だけど、
冷蔵庫にあったお豆腐も消費したいと思いました^^;

人参も入れたら彩が綺麗なんだけど、
とにかくほうれん草を使わなきゃです(-_-;)

でも、緑と白だけもさわやかでいい感じ~♡

たまたま友人が遊びにきたので、
残った白和えでちょっと昼飲みも楽しみましたが、
大好評でした~(*^_^*)

★ほうれん草だけの超簡単白和え★
★ほうれん草だけの超簡単白和え★

料理名:★ほうれん草だけの超簡単白和え★
作者:酒恋

■材料(約 4人分)
ほうれん草 / 1 ~1.5 束
豆腐 / 小 1 パック(150 g)
★砂糖 / 大さじ 1
★薄口醤油 / 大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ 1
★すりごま / 大さじ 2
★かつおぶし / 1 パック


■レシピを考えた人のコメント
白和えって意外に簡単ですよ!
胡麻和えもいいですが、たまにはいかがでしょうか(^^)
お酒にもぴったりです♡


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[2016/08/08 08:59 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【新玉&ゆで玉子の和風豆腐サラダ】
平成28年7月14日(木)


こー暑いと冷たいお豆腐が食べたいのですが、
冷奴ばかりではあきちゃうし(>_<)
野菜他も一緒に食べれるメニューをと考えてみました(*^_^*)

お豆腐の水切りとゆで玉子をゆでるのがちょっと面倒にも思いますが、
お豆腐はレンジでチンして出た水を捨てればいいだけだし、
ゆで玉子もゆでて水にさらして皮を剥くだけだし、
それらだけ朝やっといて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、
調理自体は全て夕方しました(^^)

マヨネーズだけでも美味しいと思いますが、
和~なヘルシ~な一品に仕上げたく、ポン酢を使ってみました(^^)

サラダとしてはもちろんのこと、暑い日の晩酌にぜひいかがでしょうか♡

★新玉&ゆで玉子の和風豆腐サラダ★ ポテサラ風~♡
★新玉&ゆで玉子の和風豆腐サラダ★ ポテサラ風~♡

料理名:★新玉&ゆで玉子の和風豆腐サラダ★ ポテサラ風~♡
作者:酒恋

■材料(約 5人分)
絹ごし豆腐 / 1丁(約 400 g)
新玉ねぎ(普通の玉葱でも) / 1 個
きゅうり / 1 本
ゆで玉子 / 2 個
★マヨネーズ / 大さじ 3
★ポン酢 / 大さじ 2
★粗挽き黒胡椒 / 軽く3 ~ 4 ふり
★かつおぶし / 1 袋


■レシピを考えた人のコメント
ポテサラよりもなめらかでヘルシーな和~なサラダです(^^)
新玉のほんのり感じる苦味が大人風です。
どんなお酒にも合いますよ~♡


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[2016/07/14 15:03 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【カニクリーミーコロッケ風豆腐グラタン】
平成28年7月6日(水)


この日の前日は超簡単な【和風豆腐グラタン】を作りましたが、
まだ冷蔵庫には賞味期限の危ないお豆腐が…

豆腐グラタンばかりもどうかと思ったのですが、
前日のグラタンがあまりにも楽チンにできたので、
味が違えばいいか~と思い、またまたグラタンです(>_<)

今回は、カニクリーミーコロッケ風のお味です(^^)

コロッケなんて超面倒で絶対にできないけど、
グラタン皿にコロッケの中身になるはずのクリームを入れて、
パン粉をのせて焼いたらそれなりかも~って思いました。

見た目が前日のグラタンに似てるので娘はびっくりしたようですが、
食べて納得!
なかなかの出来だったようで、見事完食してました(*^_^*)

次はどんなグラタンを考えようかな~♡

このグラタンも【和風豆腐グラタン】も焼くと茶色になっちゃったから(>_<)
やっぱり色鮮やかなのがいいな(*^_^*)

★カニクリーミーコロッケ風豆腐グラタン★
★カニクリーミーコロッケ風豆腐グラタン★

料理名:★カニクリーミーコロッケ風豆腐グラタン★
作者:酒恋

■材料(約 3人分)
絹ごし豆腐 / 400 g
玉葱 / 小 1 個(大なら1/2個)
カニカマ / 7~80 g
小麦粉 / 大さじ 4
マヨネーズ / 大さじ 3
コンソメ / 1個
塩 / 小さじ 1/4~
粗挽き胡椒(普通の胡椒でも) / 軽く 3 ふり 程度
オリーブオイル 又は サラダ油 / 小さじ 1
パン粉 / 軽く 3 つかみ~
感想パセリ(なくてもよい) / お好みの量


■レシピを考えた人のコメント
豆腐とカニカマで、クリーミーコロッケ風のグラタンを作ってみました!
豆腐の水切り不要! 小麦粉も入れるだけ! 丸めたり衣をつけたりもなし!
とにかく簡単で~す♡


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[2016/07/06 09:21 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【カンタン和風豆腐グラタン】
平成28年7月5日(火)


数日前からあまりに暑くて家事をするのも億劫です(-_-;)

でも子供達には何か食べさせないといけないし…
冷蔵庫と相談した結果、賞味期限間近の絹ごし豆腐を消費することに…

とはいうものの、豆腐ハンバーグだの揚げ出し豆腐だのといったような
面倒な調理はまっぴらごめんだし…
かといって子供に冷奴ではイマイチだし…

そんなこんなで、ぐちゃぐちゃ混ぜて焼くだけの豆腐グラタンを作ることに(^^)

水切りは少々面倒ですが、レンジで加熱して出た水を捨てる方法ならば
トースターで焼く時間も短縮できるし、結構カンタン!

水切りが不十分な場合のことも考えて、液体調味料を使わないグラタンに
しました(^^)

味にうるさい娘にも好評だったし↑ビールや日本酒にも合うし↑
これからも定番になりそ~で~す♡

混ぜて焼くだけ! ★カンタン和風豆腐グラタン★
混ぜて焼くだけ! ★カンタン和風豆腐グラタン★

料理名:混ぜて焼くだけ! ★カンタン和風豆腐グラタン★
作者:酒恋

■材料(2人分)
絹こし豆腐 / 400 g
★味噌 / 大さじ 1.5
★マヨネーズ / 大さじ 1.5
★だしの素 / 小さじ 1
★刻み葱 / 大さじ 2 ~(お好みの量)
とろけるスライスチーズ(なくてもよい) / 2 枚
かつおぶし(なくてもよい) / お好みの量


■レシピを考えた人のコメント
水っぽくなりがちな豆腐グラタンですが、醤油やめんつゆ等の液体系の調味料を使わずに作ってみました(^^)
娘にも大好評でした!
お酒にもいい~♡


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[2016/07/05 08:28 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【ウェイパーだけの豆腐とカニカマの簡単中華スープ】
平成28年6月14日(火)


レシピ名にはないのですが、大好きな新玉入りのスープです。
シンプルであっさりがいいですよ~♡
たくさん作ってぜひ翌日は溶き卵を入れたりとろみをつけたりして
アレンジも楽しんで下さ~い(^^)


★ウェイパーだけの豆腐とカニカマの簡単中華スープ★
★ウェイパーだけの豆腐とカニカマの簡単中華スープ★

料理名:★ウェイパーだけの豆腐とカニカマの簡単中華スープ★
作者:酒恋

■材料(6~8人分)
豆腐 / 1 丁
カニカマ / 1 パック
新玉葱(普通の玉葱でも) / 1/2 個
水 / 1リットル
ウエイパー(創味シャンタン) / 大さじ 2


■レシピを考えた人のコメント
素材の味を楽しみたくて…調味料はウェイパー(創味シャンタン)だけにしました(^^)
溶き卵を入れたりとろみをつけても美味しいです!


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[2016/06/14 08:13 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【めんつゆだけの小松菜ぶた肉豆腐】
平成28年4月29日(金)


野菜もいっぱい食べれる簡単な肉豆腐を作ってみたいと思いました!
調味料もめんつゆだけですよ~♡

★めんつゆだけの小松菜ぶた肉豆腐★
★めんつゆだけの小松菜ぶた肉豆腐★

料理名:★めんつゆだけの小松菜ぶた肉豆腐★
作者:酒恋

■材料(3 ~ 4人分)
豚肉(こま切れや薄切り) / 200~250 g
豆腐 / 約 300 g
小松菜 / 1/2 束
玉葱 / 1 個
水 / 300 cc
めんつゆ(3倍濃縮) / 150 cc


■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫にあるものをめんつゆで煮ただけですが、とっても美味しくできました(^^)
ご飯にもお酒にもぴったりですよ~♡
残ったら卵でとじて丼にも!


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[2016/04/29 16:28 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【小松菜たっぷりの豚キムチあん豆腐】
平成28年4月29日(金)


豚キムチを餡かけにしてみました!
まずはヘルシーにお豆腐にかけてみましたが、
余ったらぜひご飯にかけて丼に!

★小松菜たっぷりの豚キムチあん豆腐★ 丼にも!
★小松菜たっぷりの豚キムチあん豆腐★ 丼にも!

料理名:★小松菜たっぷりの豚キムチあん豆腐★ 丼にも!
作者:酒恋

■材料(約 4人分)
豆腐 / 約 150 g × 4 人分
豚肉(細切れや薄切りなど) / 200 g
白菜キムチ / 200 g
玉葱 / 1/2 個
小松菜 / 1/2 束
☆ごま油 / 大さじ 1
☆おろしにんにく・おろししょうが / 各 小さじ 1/2
★水 / 2 カップ
★鶏がらスープの素 / 小さじ 1
★酒・みりん・味噌・しょうゆ・すりごま / 各 大さじ 1
水溶き片栗粉(水+片栗粉) / 大さじ2+大さじ1強


■レシピを考えた人のコメント
お豆腐の代わりにあったかいご飯にかけて丼にしても美味しいです(^^)
寒い日や涼しい夜にいかがでしょうか~♡
我が家では朝からご飯にかけて食べてます(>_<)


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[2016/04/29 16:20 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【水切り不要! チキンの簡単豆腐ハンバーグ】
平成28年4月20日(水)


賞味期限間近のお豆腐と冷凍庫に眠っていた鶏ミンチの救済で
作りました(^^)
ハンバーグってめんどくさそ~に思えますが、玉葱のみじん切り以外は
混ぜて焼くだけなので結構簡単です!
殆どがお豆腐なので安いしヘルシーだし、オススメですよ~♡


水切り不要! ★チキンの簡単豆腐ハンバーグ★
水切り不要! ★チキンの簡単豆腐ハンバーグ★

料理名:水切り不要! ★チキンの簡単豆腐ハンバーグ★
作者:酒恋

■材料(5~6人分)
鶏ひき肉 / 300 g
豆腐 / 300 g
玉葱 / 1 個
パン粉 / 1 カップ
卵 / 1 個
★鶏ガラスープの素 / 小 1
★塩・こしょう・ナツメグ / 各 小 1/3
- /
【洋風ハンバーグソースの材料】 /
☆ケチャップ・ウスターソース / 各 大さじ 3
☆めんつゆ / 大さじ 1
☆バター・おろしにんにく / 各 小さじ 1/2


■レシピを考えた人のコメント
たまにはあっさりとしたヘルシーなハンバーグもいいですね!
牛ミンチや合挽きミンチは高いので、ぜひお安い鶏ミンチとお豆腐で!
ワインもすすみますよ~♡


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[2016/04/20 09:09 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【ニラと豆腐の中華スープ】
平成28年4月11日(月)


夕食や朝食にはもちろんのこと、お酒を飲んだあとにもオススメです!
ほっこりあったまりますよ~♡

★ニラと豆腐の中華スープ★
★ニラと豆腐の中華スープ★

料理名:★ニラと豆腐の中華スープ★
作者:酒恋

■材料(3~4人分)
ニラ / 1 束
豆腐 / 小 1 パック(約120 g)
卵(なくてもよい) / 1 個
★水 / 500 cc
★鶏ガラスープの素 / 大さじ 1
★酒・しょうゆ / 各 小さじ 1
塩こしょう / 軽く 2~3 ふり
ごま油 / 小さじ 1


■レシピを考えた人のコメント
炒めても美味しいニラですが、簡単にスープにしてみました(^^)

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[2016/04/11 11:10 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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