『ニュー北京』の宅配で昼飲み~♡ 海老天はNG!
平成27年12月30日(水)


この日はまたまたズボラで『ニュー北京』に出前をお願いしました。

以前はお手軽にオードブルを注文することが多かったのですが、
今回も、単品でお願いすることにし、
海老の天婦羅680円・牛肉のガーリック醤油炒め630円・唐揚げ510円・
麻婆豆腐510円
を注文!

込み具合にもよりますが、大抵はできたらすぐに持ってきて下さるので、
4~50分もあれば到着です(^^)

まずは海老の天婦羅ですが… これは正直超~NGです(>_<)
器もたいして大きくはありませんが、その中に小さな海老が8尾ほど…
海老が小さすぎて少なすぎて、器の底が丸見えです。
これで680円だなんて… いくら器代や宅配代がかかるとはいえ、
もう絶対に注文しません!!!

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次に牛肉のガーリック醤油炒めですが、こちらは正解でした(^^)
量もまあまあ入ってましたし、美味しかったです(*^_^*)

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あとは、いつものごとくの唐揚げと麻婆豆腐ですが、
唐揚げも4切れだけなので、正直510円は高いかな…

単品は当たり外れがありすぎるので、
やっぱりオードブルがお得かな~って感じはしますが、
忙しい時には便利です(^^)




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[2015/12/30 07:15 ] | 奈良昼飲み♡昼酒♡ | コメント(0) | トラックバック(0)
『和食のさとで』お鍋昼飲み~♡
平成27年12月30日(水)


焼酎が100円
で飲めて、いつでも喫煙OK(分煙)の『和食のさと』!
モバイル会員になると、
たいてい木曜日か金曜日に割引クーポン付きメールが送られてくるので、
週末は10%オフで楽しめます(^^)

食べ放題のさとしゃぶが有名ですが、
食べることよりも飲むことがメインの私は、食べ放題までは無理なので、
今回は、グランドメニューにある5種類ほどのお鍋の中より、
にんにくを効かせて食べる海鮮のお鍋980円にしました。
一応一人前ですが、二人でシェアして食べても十分な量だと思います。

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結構具もたくさん入っていて、お出汁もまあまあ美味しかったです(^^)
具材の追加は50円より選ぶことができ、
もやし90円・水餃子50円・豆腐50円・ラーメン100円にしました。

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あとは、いつものように、茄子の浅漬け90円・焼き餃子190円・唐揚げ290円
を注文したら、お腹も超いっぱい!

昼飲みの方も…
瓶ビール→瓶ビール→麦焼酎ロック→芋焼酎ロックと楽しみました(*^_^*)

居酒屋さんに比べると一品メニューは少ないですし、
焼き鳥なんかは冷凍を温めただけって感じはしますが、
お昼から夜までず~っと開いてるので、
ちょこっと昼飲みやちょこっと夕飲みにはよく利用しています(^^)




関連ランキング:和食(その他) | 大和小泉駅筒井駅


[2015/12/30 06:55 ] | 奈良昼飲み♡昼酒♡ | コメント(0) | トラックバック(0)
【かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ】
平成27年12月29日(火)


友人が青果関係の仕事をしていて、今回はかぶをたくさん頂きました。
青々とした立派な葉っぱがついていたので、早速おつまみに!
ビールにぴったりだったようで、大学生の息子も絶賛でした(*^_^*)


★かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ★ 混ぜご飯にも!
★かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ★ 混ぜご飯にも!

料理名:★かぶの葉と油揚げの簡単おつまみ★ 混ぜご飯にも!
作者:酒恋

■材料(4~5人分)
かぶの葉 / かぶ 3 個分の葉(茎も)
油揚げ / 正方形のものなら 4 枚
ちりめんじゃこ(なくてもよい) / 大さじ 2~3
ごま油 / 大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ 4
★みりん / 大さじ 1
★塩 / ふたつまみ
かつおぶし / 1 袋
白ごま / 大さじ 1


■レシピを考えた人のコメント
かぶの葉の簡単おつまみです。
ビールにも日本酒にも合いますよ~♡
ご飯に混ぜても美味しいです(^^)


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[2015/12/29 23:01 ] | 油揚げのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【鶏ひき肉と豆腐のこってりもやし麻婆風~!】
平成27年12月29日(火)


賞味期限間近のもやしの救済に作ってみたおつまみですが、
これがなかなかイケるんです(^^)
ご飯のおかずにもどんぶりにもぴったり!
もちろん私は飲んでばかりでした(>_<)

★鶏ひき肉と豆腐のこってりもやし麻婆風~★
★鶏ひき肉と豆腐のこってりもやし麻婆風~★

料理名:★鶏ひき肉と豆腐のこってりもやし麻婆風~★
作者:酒恋

■材料(3~4人分)
鶏ひき肉 / 200 g
豆腐 / 小 1 パック(約 120 g)
もやし / 1 袋

水・酒・みりん・砂糖・片栗粉・ごま油 / 各 大さじ 1
★味噌・醤油 / 各 大さじ 1.5
★おろししょうが・豆板醤・中華味 / 各 小さじ 1
刻み葱 / 大さじ 3~4 程度


■レシピを考えた人のコメント
安~い材料ばかりでできる簡単おつまみです(^^)
飲み過ぎ注意です(>_<)
ご飯にかけても美味しいです(*^_^*)


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[2015/12/29 22:23 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【きのこたっぷりのあんこう鍋】
平成27年12月29日(火)


冬はやっぱりお鍋ですね(^^)
あんこうを半額でGETできたので、
きのこをいっぱい入れた味噌味のあんこう鍋にしました(*^_^*)
あんこうはもちろんのこと、きのこがとっても美味しいです♡

★きのこたっぷりのあんこう鍋★
★きのこたっぷりのあんこう鍋★

料理名:★きのこたっぷりのあんこう鍋★
作者:酒恋

■材料(約 2人分)
あんこう(できれば肝入り) / 1 パック
しめじ・まいたけ・えのき / 各 1/2 パック
白菜 / 2 ~ 3 枚
白ねぎ / 1 本
塩 / 小さじ 1/2 程度
★水 / 500 cc
★だしの素 / 小さじ 1
★酒・みりん・薄口醤油 / 各 大さじ 1
★味噌 / 大さじ 1.5
★おろししょうが / 小さじ 1/2


■レシピを考えた人のコメント
あんこうの旨味できのこがとっても美味しくなります。
熱燗が恋しくなりますよ~♡


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[2015/12/29 21:33 ] | きのこのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【炊飯器DE厚揚げと豚の野菜たっぷりピリ辛味噌煮】
平成27年12月25日(金)


クリスマスイブだったけど…仕事で忙しかったので(>_<)
またまた炊飯器料理です(^^)
材料をぜ~んぶ入れて炊くだけだから超簡単!
お酒にも合うし、ほんとオススメですよ~♡


★炊飯器DE厚揚げと豚の野菜たっぷりピリ辛味噌煮★
★炊飯器DE厚揚げと豚の野菜たっぷりピリ辛味噌煮★

料理名:★炊飯器DE厚揚げと豚の野菜たっぷりピリ辛味噌煮★
作者:酒恋

■材料(約 5人分)
厚揚げ / 1 パック
豚こま切れ肉(バラ肉などでもよい) / 約 150 g
大根 / 約 10 cm
人参 / 1/3 本
キャベツ / 小 1/2 個
★水 / 200 cc
★だしの素・豆板醤 / 各 小さじ 1
★酒・砂糖・みりん・醤油・味噌 / 各 大さじ 2
刻み葱(なくてもよい) / 大さじ 3 程度


■レシピを考えた人のコメント
約1時間はかかるけど、炊飯器にお任せは本当に楽チン!
厚揚げにはしっかり味がしみ込み、豚肉や野菜はとろっとろです(^^)
ご飯にもお酒にもぴったりですよ~♡


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[2015/12/25 13:41 ] | 厚揚げのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
雨の日は『味楽座 生駒店』で昼飲み~♡
平成27年12月25日(金)


近場でゆっくり昼飲みを楽しめるところと言えば、やっぱり『味楽座』さん!

西大寺駅南側の『味楽座 西大寺店』が一番近いのですが、
天気予報では午後は雨とのこと…
それならば傘をささずに伺える『味楽座 生駒店』に行こうということになり、
早速予約をして向かいました。

近鉄生駒駅よりすぐのビルの3階にあり、駅の改札口より続いているので
階段やエスカレーターを上り下りする必要もありません。

一品料理もお酒の種類も豊富な居酒屋風の和食のお店ですが、
お昼もランチや昼飲みのお客さんで賑わっているので、
念のため私はいつも予約をしてから伺うようにしているのですが、
この日も掘り炬燵のお座敷に座らせて頂くことができました。

6人程が座れるお座敷なので、2人だったので超~ゆったり(^^)
ただ…ドアが開く度に冷たい空気が入ってきてちょっと寒いです。

西大寺店もそうなのですが、『味楽座』さんは二重扉になっていないので、
冬は少々辛いのですが、それもまた今風でないというか昭和の風情があって
私は結構気に入ってます(^^)

いつものごとくまずはランチビール220円です。
寒くてもビールはやっぱり美味しい!

お料理の方は、お気に入りのどて焼き380円と、鯛のあら炊き650円
豆腐サラダ580円にしました。

どて焼きと言えば、大抵の居酒屋さんにあるメニューの一つで、
小鉢に上品にっていうのが普通だと思うのですが、こちらのどて焼きは
ボリューム満点!
お肉もたっぷり入ってて、とっても美味しいです(^^)

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鯛のあら炊きは、料亭風のあら炊きが楽しめる西大寺店とはずいぶん異なり、
どちらかというと家庭料理風でしたが、あっさりしていて食べやすかったです。

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豆腐サラダは、野菜よりも豆腐が多いぐらいで、お腹がいっぱいになりました。

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2人で食べてもこの3品で随分お腹の方は満足でしたが、
どうしても壁の黒板が気になり、その中よりアンコウのキムチ鍋890円を注文!
キムチ鍋にアンコウを入れるというのが初めてだったので、どんなお味なのか
超~ワクワク(*^_^*)

友人は、普通のキムチ鍋にアンコウが入ってるだけなのでは…
などと勝手な想像をしてましたが、
それではアンコウがスープに負けてしまうのでは…
とアレコレ話していたところに、登場~!

なんとアンコウの味がしっかりしみ込んだ
あっさり系のとっても美味しいキムチスープです!

一人鍋なのに十分な量があって、サラダと同様に、
野菜よりもアンコウやお豆腐がたっぷりで、鶏肉まで入ってました。

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ランチビールの方も既に2~3杯はすすんでいましたが、
その後は、芋焼酎のロックを楽しみました。

前回ボトルキープしてた一刻者赤を飲み干してしまったので、
新しい焼酎をキープすることにしましたが、
クリスマスにちなんで、真っ赤なボトルの海童2260円にすることに(*^_^*)

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お鍋ですっかり身体もあったまり、予報通り雨が降っていましたが、
昼飲みの後は、またまた雨に濡れずに近鉄生駒店に向かい、
お買い物を楽しみました。

『味楽座 西大寺店』は年始は4日から営業とのことでしたが、
なんと『味楽座 生駒店』は元旦から営業されるそうです!

これで来年の初詣は宝山寺に決定~!!!
元旦に行けるか2日に行けるかはわかりませんが、
宝山寺初詣&『味楽座 生駒店』新年会をぜひ楽しみに
忙しい年末を何とか乗り切ろうと思います(*^_^*)
[2015/12/25 12:52 ] | 奈良昼飲み♡昼酒♡ | コメント(0) | トラックバック(0)
【炊飯器DE 鶏手羽元とキャベツのトマト煮込み】
平成27年12月21日(月)


炊飯器調理ってはまりますよ~^^;
ほんと何でも入れて炊くだけなんです。
それだけで圧力鍋で煮たみたいにお肉も野菜もとろとろっ!
今回はトマト煮込みなのでワインにも合う~♡


★炊飯器DE 鶏手羽元とキャベツのトマト煮込み★
★炊飯器DE 鶏手羽元とキャベツのトマト煮込み★

料理名:★炊飯器DE 鶏手羽元とキャベツのトマト煮込み★
作者:酒恋

■材料(約 5人分)
鶏手羽元 / 10 本 程度
塩こしょう(鶏用) / 軽く 7~8 ふり
キャベツ / 1/3 個 程度
玉葱 / 1 個
しめじ(あれば) / 1 株
塩こしょう(しめじ用) / 軽く 2~3 ふり
★トマト缶 / 1 缶
★水 / 100 cc
★コンソメ ・ ローリエ / 2 個 ・ 1 枚
★おろしにんにく / 小さじ 1
★ケチャップ / 大さじ 2
★酒・砂糖・みりん・しょうゆ / 各 大さじ 1
★塩こしょう / 軽く2~3 ふり


■レシピを考えた人のコメント
炊飯器任せの超簡単なトマト煮込みです(^^)
ホロホロ手羽元が食べやすい~!
ご飯にもパスタにもパンにも…何にでも合います。
もちろんワインにも!


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[2015/12/21 13:30 ] | きのこのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【さんまの開きで簡単にお洒落にイタリアン!】
平成27年12月21日(月)


正直なところ…
お魚はさっと焼いておろし醤油で食べるのが一番だと思うのですが、
いつも同じではあきちゃうし、野菜も一緒に食べれたらいいなあと
思いました(^^)
ちゃんとワインに合うイタリアンですよ~♡

★さんまの開きで簡単にお洒落にイタリアン★
★さんまの開きで簡単にお洒落にイタリアン★

料理名:★さんまの開きで簡単にお洒落にイタリアン★
作者:酒恋

■材料(4人分)
さんまの開き(干物) / 4 尾
★オリーブオイル(さんま用) / 大さじ 2
★おろしにんにく(さんま用) / 小さじ 1
えのき / 大 1 袋(約 200 g)
ミニトマト(普通のトマトでも) / 1 パック(10 個 程度)
水菜(なくてもよい) / 1/3 束
オリーブオイル(野菜用) / 大さじ 1
塩こしょう(野菜用) / 軽く 2~3 ふり


■レシピを考えた人のコメント
さんまの開きがなんとイタリアン風に!
子供達にも大好評でした(^^)
さんまの開きがワインに合うなんて感激です(*^_^*)


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[2015/12/21 13:22 ] | きのこのレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
【かぼちゃとさつま芋のお豆腐グラタン】
平成27年12月21日(月)


お豆腐やさつま芋なしのかぼちゃだけのグラタンでも全然OK!
ほんのり甘くてとっても美味しいグラタンです(^^)
ワインがすすむ~♡

★かぼちゃとさつま芋のお豆腐グラタン★
★かぼちゃとさつま芋のお豆腐グラタン★

料理名:★かぼちゃとさつま芋のお豆腐グラタン★
作者:酒恋

■材料(4~5人分)
かぼちゃ / 1/4 個
さつま芋 / 1/2 本
玉葱 / 1 個
ベーコン(ハムやウインナーでも) / 100 g
豆腐 / 3~500 g
塩こしょう(豆腐用) / 一皿につき 軽く 2~3 ふり
オリーブ油 / 大さじ 1
おろしにんにく / 小さじ 1/2
★小麦粉 / 大さじ 5
★バター / 大さじ 2 程度
★コンソメ / 1 個
★牛乳 / 500 cc
塩こしょう / 軽く 4~5 ふり
とけるスライスチーズ(ピザ用でも) / 1 皿につき 1 枚 程度
乾燥パセリ(なくてもよい) / 1 皿につき 2~3 ふり


■レシピを考えた人のコメント
お豆腐やさつまいもがなければ、かぼちゃグラタンで全然OK!
かぼちゃだけでも十分美味しいです(^^)
ワイン飲み過ぎ注意です~♡


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[2015/12/21 13:16 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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