『樽八』で夕飲み~♡
平成28年2月26日(金)


この日は、いつもの西大寺駅南側の『味楽座』でちょっぴり遅めの
簡単ランチ&昼飲み~♡

3時になるとお得なほろ酔いセットも登場するので、
そのまま『味楽座』に居てもよかったのですが、
なんとほろ酔いセットの内容が、
友人が食べた日替わりランチの内容とほぼ同じ…

それではちょっとつまんないので、
前から少し気になってた『樽八』におじゃますることにしました!

『樽八』は西大寺駅北側にあるので、移動はかなり面倒でしたが、
初訪問にわくわくです(^^)
営業時間も15時からということで、夕飲みにもぴったり~♡

店内は、昔ながらの居酒屋さんという感じで、昭和の雰囲気がいっぱい!
カウンターもお座敷もありましたが、テーブル席に座りました。

既にビールや焼酎は相当飲んでたので、
まずは日本酒二合600円を常温で注文!
高野豆腐の突き出しと徳利と大きなグラスが2つ出てきました。
高野豆腐のお味は甘すぎず辛すぎずで私にはちょうどよかったです。
あと、檜でしょうか…お箸の香りがとっても良くて、口に運ぶ度に
癒される感じがしました。

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定番のメニューは下敷き状のプラスチックのケースに挟んだものが
テーブルに置かれていて、黒板にはその日のおすすめが書かれています。

ごく一般的な居酒屋メニューもたくさんありましたが、
こちらはいわし料理がメインのようだったので、
いわしの塩辛400円をお願いしました。

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器は小さいですが、結構な量で、これだけでお酒がいっぱい飲めそうです。
あまりお腹は空いていなかったので、
その塩辛を少しずつ頂きながら、お酒やお喋りを楽しみました。
お味はいかの塩辛と結構似てます(^^)

グラスが大きかったので、二合の日本酒も数杯でなくなってしまい、
次は、鬼ごろし辛口の二合600円をお願いしてみたところ、
都姫純米酒300ml 800円がおすすめとのことをご説明下さったので、
そちらを頂くことに…

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最初の日本酒も同じ都姫とのことでしたが、やはり純米酒は美味しい~♡
違いを味わうことができてよかったです(^^)

そうこうするうちにいわしの塩辛がなくなってしまったので、
おでん400円を注文しました。
好きな具材を選ぶ形ではなく、盛り合わせで出てきますが、
大根・厚揚げ・こんにゃく・玉子と、私や友人の好きな具材ばかりでした。
とろけるような大根となめらかな厚揚げが特に美味しかったです(^^)

P_20160224_162940.jpg

今回は2軒目だったのでこれだけしか注文することができませんでしたが、
かえるの塩焼き・かえるのたれ焼き・かえるの唐揚げ 各900円といったような
珍しいメニューもあるので、ぜひ機会があればまた覗いてみようと思います。

メニューのプラスチックケースは結構傷んで割れていて、
何もかもが庶民的~って感じのお店ですが、その割にはちょっとお高めかな…

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あくまで一例ですが…生ビール550円・出し巻650円・土手焼630円・
鶏唐揚680円・ポテトフライ450円…
って感じの価格帯のようです。

実際に食べたわけではないので、量もお味もわかりませんが、
出し巻・土手焼・唐揚…といったような定番メニューが600円を超えると
ちょっぴり高いような気がしてしまうのは私だけかな…

この後は、いつものごとく立ち飲みの『豊祝』に寄って帰りました(^^)

樽八

夜総合点★★☆☆☆ 2.9



関連ランキング:居酒屋 | 大和西大寺駅平城駅

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