【豆腐と鶏のきのこ餡かけ 揚げ出し豆腐風】 
平成27年7月10日(金)


豆腐はサラダ油で揚げません! 
焼くためのサラダ油も使いません!
焼いた鶏から出る鶏の油だけで香ばしく焼き上げます! 
餡づくりも全てフライパン1つでできちゃいます。


★豆腐と鶏のきのこ餡かけ 揚げ出し豆腐風★
★豆腐と鶏のきのこ餡かけ 揚げ出し豆腐風★

作者:酒恋

■材料(2~3人分)
豆腐(絹ごし豆腐がオススメ) / 約240 g (小2パック)
片栗粉(豆腐用) / 大さじ 2
塩(豆腐用) / ひとつまみ
鶏もも肉 / 1 枚
酒・醤油(鶏下味用) / 各大さじ 1/2
片栗粉(鶏用) / 大さじ 1
しめじ(他のきのこでもよい) / 1/2パック
★水 / 200 cc
★酒・みりん・薄口醤油・片栗粉 / 各大さじ 1
★砂糖 / 大さじ 1/2
★生姜すりおろし(チューブでもよい) / 小さじ 1
★だしの素 / 小さじ 1
大根おろし / 約3 cm分
刻み葱 / 大さじ 2
お好みで七味や一味、柚子胡椒など / 適量


■レシピを考えた人のコメント
揚げ出し豆腐がとても好きなのですが、
油で揚げるのは面倒…
でも、揚げたような香ばしさがあればと思い、
焼いた鶏とコラボさせました。 
お酒にもご飯にも合いますよ~!


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