【カンタン和風豆腐グラタン】
平成28年7月5日(火)


数日前からあまりに暑くて家事をするのも億劫です(-_-;)

でも子供達には何か食べさせないといけないし…
冷蔵庫と相談した結果、賞味期限間近の絹ごし豆腐を消費することに…

とはいうものの、豆腐ハンバーグだの揚げ出し豆腐だのといったような
面倒な調理はまっぴらごめんだし…
かといって子供に冷奴ではイマイチだし…

そんなこんなで、ぐちゃぐちゃ混ぜて焼くだけの豆腐グラタンを作ることに(^^)

水切りは少々面倒ですが、レンジで加熱して出た水を捨てる方法ならば
トースターで焼く時間も短縮できるし、結構カンタン!

水切りが不十分な場合のことも考えて、液体調味料を使わないグラタンに
しました(^^)

味にうるさい娘にも好評だったし↑ビールや日本酒にも合うし↑
これからも定番になりそ~で~す♡

混ぜて焼くだけ! ★カンタン和風豆腐グラタン★
混ぜて焼くだけ! ★カンタン和風豆腐グラタン★

料理名:混ぜて焼くだけ! ★カンタン和風豆腐グラタン★
作者:酒恋

■材料(2人分)
絹こし豆腐 / 400 g
★味噌 / 大さじ 1.5
★マヨネーズ / 大さじ 1.5
★だしの素 / 小さじ 1
★刻み葱 / 大さじ 2 ~(お好みの量)
とろけるスライスチーズ(なくてもよい) / 2 枚
かつおぶし(なくてもよい) / お好みの量


■レシピを考えた人のコメント
水っぽくなりがちな豆腐グラタンですが、醤油やめんつゆ等の液体系の調味料を使わずに作ってみました(^^)
娘にも大好評でした!
お酒にもいい~♡


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
関連記事
スポンサーサイト
[2016/07/05 08:28 ] | お豆腐のレシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<【カニクリーミーコロッケ風豆腐グラタン】 | ホーム | 『味楽座 生駒店』でちょっぴり遅めの昼飲み~♡>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad