『京都木村屋本店』で昼飲み~♡
平成27年7月21日(月)


実家の両親とはよく京都でランチ飲み会をするのですが、
ずっと同じお店が続いていたので、
今回はあるクーポンサイトで見つけたお得なクーポンを使って、
『京都木村屋本店』にて昼宴会です♡

「京都の味覚満載コース&飲み放題3時間(金・土・祝前日は2時間)」という
コースで…

●京のおばんざい2種取り合せ
●ひんやり翡翠生麩の冷製 茎山葵添え
●鮮魚の皿造り 湯葉おくらソース
●京菜とみょうがとおぼろ豆腐のサラダ
●真あじのなめろう揚げ 西京白味噌がけ
●旬味!ハモと汲み上げ湯葉の小さな鱧すき
●ちりめん山椒と大葉のてまり寿司
●京都木村屋名物!牛タンの炙り
●特選豚しゃぶしゃぶ
●お鍋で楽しむ 藤野の柚子豆腐
●〆のきしめん
●一口甘味

飲み放題 - 生ビール(プレミアムモルツ)・焼酎・日本酒・ワイン他 約50品

という内容のものでした。

当初お昼12j時よりの飲み会を考えていたのですが、
お昼は全面禁煙で、2時からしか喫煙できないとのことだったので、
喫煙者には最初の1時間だけ我慢してもらうことにし、1時スタートに変更です。

お席の方も基本的には指定ができないのですが、
脚の悪い両親のことを考え、掘りごたつかテーブル席でお願いしてたところ、
100人位の宴会ができそうな大きなお部屋の端の掘り炬燵お席を
ご準備下さっていました。
その部屋には他にお客さんがおられなかったので、
たった4人で貸切状態でしたが、旅館の大広間でのお食事みたいで、
広すぎて寂しいといった感じはありませんでした。

上記12品のうち、おばんざい2腫と生麩が一皿に盛られたものと
鱧とゆばの一人鍋が4つ、
そして豚しゃぶの大きなお鍋が既に机に用意されていたのですが、
机自体も4人がやっとという小さなものだったので、
お鍋ばかりで後は何も置けないという感じでびっくり! 
あと、夏なのに鍋ばかりのコース?と
何も知らない私以外の者はかなり驚いていました。

とりあえず、大鍋は隣の机に置かせて頂き、昼宴会のスタートです!

もちろんまずは生ビールです。
飲み放題でプレミアムモルツが飲めるのは嬉しいですね!
キンキンに冷えたジョッキに入れて下さり、最高に美味しかったです。

「おばんざい」と「生麩」は一人一切れずつでしたが、
生麩は比較的大きく、どれも美味しかったです。

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せっかくなので、「鱧とゆばの一人鍋」は早速点火して頂くことに…

次に「おぼろ豆腐のサラダ」が出てきましたが、
お箸ではかなりつかみにくかったものの、お豆腐は美味しかったです。

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そうこうするうちに一人鍋が煮えたのですが、
スプーンもおたまもすくうものが何もなかったので、
お出汁をすくうことができず、スプーンをお願いしました。
母は味が薄いようなことを話してましたが、
父や私にはちょうどよかったです。
鱧もゆばも一切れずつでしたが、美味しかったです。

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次に、「鮮魚の皿造り」だと思うのですが、
サーモンのカルパッチョのような一品が出てきましたが、
おくらやおくらソースを思われるようなものはのっておらず、
サラダと同様に水菜が添えられていました。
水菜の美味しい季節なのだとは思いますが、
何にでも水菜が使われてる感じで、その点はちょっと残念でした。
サーモンは肉厚で2切れずつありました。

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次は、「鯵のなめろう揚げ」と「牛タンの炙り」と「てまり寿司」です。
なめろう揚げは甘いお味噌のソースがかかっていましたが、
ソースの味や甘味が強いので、せっかくの鯵の風味が消されてしまうようで、
ソースはなくてもいいように思いました。
牛タンは肉厚でとても美味しく、一人3切れもありました。
てまり寿司は写真の通りで普通でした。

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最後は「豚しゃぶ」の大鍋です。
最初からお出汁に野菜が盛られた状態で準備されていたので、
少し乾燥してしまったようで、えのきは干からびたように色が変わって
しまっていましたが、
豚肉はたくさん持ってきて下さり、美味しかったです。

ただ、つけるお出汁が濃すぎました。
あまりに辛くて、野菜もお肉も全てそのつけ出汁の味になってしまうので、
皆、お出汁にはさっとつけるだけにし、取り皿に移して食べました。

「柚子豆腐」もちゃんと柚子の風味がして美味しかったですし、
「きしめん」も幅広の麺で美味しかったですが、
それらが12品の一品ずつに数えられているのはちょっと不思議でした。
ここでもやはりお豆腐をすくうおたまのようなものはありませんでした。

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デザートは、粒あんの入った小さなお餅でしたが、
和菓子好きな両親もとても喜んでいました。

飲み放題なので、ビールばかりを楽しむ者もあり、
日本酒を楽しむ者もありましたが、
私は、生ビール→生ビール→赤ワイン→白ワイン→焼酎ロック…
という感じで頂きました。
和食なので、私も日本酒にするつもりでしたが、
前日に日本酒を飲み過ぎてしまったので、少々控えました。

お得な12品のコース…通常は6000円のコースとのことですが、
今回は、2980円で販売されてたクーポンを見つけ、
更には8000円以上の購入で1000円引きという割引も適応されたので、
なんと一人当たり2730円(税込)で楽しめたことになるのですが、
本当にお得でした。

ただ…
最初からお鍋が殆ど準備されて置かれていたこと…
れんげやおたまのようなものが全く用意されていなかったこと…
豚しゃぶのお出汁があまりに濃くて辛かったこと…

そして…
注文をお間違えになったようで何度か頼んでないビールを持って来られたこと…
「オーダーストップなので最後のオーダーを!」と、別々のスタッフの方が
計3回も聞きに来られたこと…

このようなところは、もう少し見直された方がいいと思いました。

スタッフのお姉さんはお二人ともとても細くてとてもお綺麗で、
お兄さんもイケメンでとってもかっこよく、親切で丁寧な方ばかりでしたが、
上手く連携できてなかったかな…

今回のお値段だったらぜひもう一度お伺いしたいけど…
6000円だったらちょっと考えるかなって感じかな…

京都木村屋本店

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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