還暦のお祝いは『つる由』で昼飲み~♡
平成30年2月20日(火)


もう十数年も前から大変お世話になってる
少し(かなり?)年上の飲み友ですが…

とうとう還暦を迎えることになってしまい

お誕生日には
もちろん美味しくしっかり飲まなきゃなんですが^^;

多少は
還暦のお祝いらしい飲み会にしたいし(^^)

でも
私は決してお金持ちではないので(-_-;)

どっかに
お安くお得に楽しめる懐石料理のお店はないかな~なんて

あまり期待しないで探してみたところ

グルメサイトの食べログで
こちらの『つる由』を発見!

決してお安くはないのですが

お昼ならば
懐石料理を3500円から楽しむことができ

とにかく口コミが凄くて
なんと全国トップ1000に入るお店のようで

ミシュランガイド奈良にも
掲載されてるお店でもあるようなので\(◎o◎)/

早速検討を開始!!!

お席は個室を選ぶこともでき

個室ならばお料理は5000円(税別)からで
お部屋代として1000円(税別)が必要とのこと…

ビールのお値段まではわかりませんでしたが
日本酒は1合1000円位の模様…

んんん~~~(@_@;)

酒豪の2人がお邪魔したら
20000円コースかも~と思うと

正直怖くなってしまったのですが(*_*)

希望の日にお席が空いていなければ
悩む必要もないわけなので

とりあえずお電話をしてみることに^^;

それは3ヶ月以上も前のことだったので

さすがに個室も空いていて
個室ならば喫煙もできるとのこと…

愛煙家の飲み友のためにも
禁煙はNGだし

勢いだけで予約を決めてしまった次第でした(@_@;)

5000円(個室代は別途1000円)のコースです^^;

それから3ヶ月が経過して
還暦の日が近づいてきたわけですが

そもそも
喫煙可の懐石料理のお店っていうのは殆どないようで

結局他によさそうなお店は見つからず

予定通り『つる由』にお伺いすることに^^;

前日に最終確認のお電話をさせて頂き
還暦のお祝いで伺うことも伝えました(^^)

当日は
少し早く着いてしまったのですが

快くお部屋に通して下さり嬉しかったです♡

8人までなら余裕でお食事ができそうな
広いお部屋で

小さいですが
窓の外にはお庭のようなスペースもあり

テーブルのお席になっていました(^^)

靴も片づけて下さり
すぐに上着を預かりに来て下さいましたが

普段はなかなか味わうことのできないおもてなしの数々に
慣れてない私はちょっと恥ずかしい感じ(*_*)

お飲みものは
生ビール600円(税別)をお願いしましたが

とっても素敵な陶器のグラスに入れて持ってきて下さいました(^^)

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量を考えると瓶ビール600円にしようとも思ったのですが
グラスから盛り上がる泡を見ただけで

生ビールにして正解~って思ってしまいました)^o^(

いよいよお料理の登場で~す♡

丁寧にご説明下さっていたのですが
あまり覚えてなくてお恥ずかしい限りですが…

☆サヨリの昆布締め☆

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☆鯨の舌(さえずり?)のぬた和え☆

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☆数の子と黒バイ貝と菜の花☆

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ここまでは出てくるペースは速かったですが
必ず1品ずつ持ってきて下さいます(^^)

どれも上品なお味で
もう日本酒が恋しくなってしまいました^^;

生ビールはまだ残っていましたが

我慢できずに
春鹿超辛口一合800円をお願いしました♪

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このお店の近くに今西酒造の酒蔵があって
春鹿のお酒の利き酒を楽しむことができるのですが

以前はその酒蔵によく通い
何度かこの超辛口を買って帰りました(^^)

そんな想い出もあるお酒なので
お喋りもしっかりはずみます♪

やっぱり
美味しい日本料理には美味しい日本酒です♡

日本人に生まれてつくづくよかったと思える瞬間でした(*^_^*)

この後もお料理はまだまだ続きます(^^)

☆カマス?の塩焼き☆

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☆貝柱のしんじょと白舞茸☆

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☆平目と鮪とイカのお造り☆

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還暦のお祝いということで
お造りは鯛を考えて下さったそうですが

この日はとてもいい平目を仕入れることができたので
あえて平目にして下さったとのこと(*^_^*)

平目はエンガワまであって美味し~♡
イカも甘くてとろんとろん♪

鮪にいたってはびっくりするぐらい
味があって美味しかったです)^o^(

私はどちらかというと
鮪よりもハマチやサーモンのような
脂ののったお魚の方が好きなのですが

この鮪はそんな好みも変えてしまいそうでした^^;

このあたりでまたまたお酒の注文です!

今度は三諸杉露葉風一合900円です(^^)

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三諸杉は桜井のお酒ですが

数年前に桜井に行ったときに
大神神社の近くのお店で利き酒を楽しんだ記憶があります♪

日本酒のグラスも
その都度変えて下さり嬉しいです(^^)

お料理の方もまだまだ続きますよ~♡

☆小鯛とお赤飯の餡かけ?☆

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小さな鯛ですが
骨は全てはずして下さっており
お赤飯がしっかり詰まっています!

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還暦のお祝いに作って下さったお料理ですが
すっごく優しいお味ですっごく美味しかったです♡

☆戻り鰹の○○焼き^^;?☆

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さっきも焼いたお魚を出して下さったのに
また別のお魚を別のお味で食べることができて嬉し~♡

☆海老芋とゆばと蕪☆

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煮物はほんと優しいお味です♪

ここで持ってきて下さったのが
大きな器に入った☆鯛めし☆です!

こちらも還暦のお祝いに炊いて下さったのですが

おっきな鯛の頭にびっくり\(◎o◎)/

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あとでお茶碗にとりわけて
また出して下さるそうです(^^)

またまたお酒が欲し~♡

今度は吉野のお酒
蔵王桜一合900円です!

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吉野にも数年前に小旅行で行き
同じお酒ではなかったと思いますが
昼飲み→夜飲み→朝飲み→昼飲み~って想い出がいぱい!

早く桜が綺麗な春が来たらいいな~って思いもこめて~

お料理の最後は
☆白魚と平目の天婦羅☆

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骨までいただけてほんと嬉し~♡

この後はお食事ですが

先程の☆鯛めし☆で~す)^o^(

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大きな☆鯛のおめめ☆も持ってきて下さいました~(#^.^#)

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ちょっぴりグロテスクなので
好まれないお客さんもおられるようですが

私達は超超超~嬉し~♡

お酒もまだあるし
最後までしっかり楽しまなきゃです♪

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そして☆お豆腐とお葱のお味噌汁☆

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5ミリ角?というぐらい小さく繊細なお豆腐に
同じく細かくて存在感を感じさせないお葱にびっくり!

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つい家では存在感いっぱいの
具だくさんのお味噌汁を作ってしまいますが

主役のご飯を引き立てるためにも
脇役に徹してるのかな^^;…

☆お漬物☆も絶対に主役の旨味を消すことのない
とってもお上品な優しいお味でした♪

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勝手にそんな風に思ってしまっただけですが
なんかお気遣いが嬉しいな…

そして☆葛餅☆☆お抹茶☆です(^^)

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甘さ控えめの葛餅に抹茶が合う~♡

正直なところ
大好きなお抹茶は珈琲よりもずっと嬉しかったです♪

これでコースは全て終わりですが

「残りの鯛めしをお持ち帰りになりませんか?」とお声がけ下さり

最後の最後までびっくり!

もちろんのこと
絶対に絶対に持って帰りたいのでお願いしたのですが

ほんとに5000円のコースなのかな~(@_@;)

もしかして
還暦コースとかって別に10000円位のコースがあって
それだったりして…

と凄く不安になるぐらいに
素晴らしいお料理とおもてなしの数々だったのですが

ちゃんと5000円のコースでした(*^_^*)

今回ばかりは私がご馳走したので
飲み友はコースのお値段を知りませんが

とにかく最高に満足でしたようで

長年奈良県内に住んでいながら…
そしてお店の前は何度も通っていたにもかかわらず

なんで今まで知らなかったんだろうと
かなり後悔してました^^;

グルメでお魚が大好きだった
私の父を連れてきてあげたらよかったね…

と昨年亡くなった父のことまで思ってくれた飲み友でしたが

ほんと亡き父の分までまたお邪魔したいと思います(#^.^#)

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